A primeira coisa que me surpreendeu foi a pimenta. Ou melhor, a falta dela. Eu fui esperando pegar fogo, voltar pra casa sem conseguir falar, ou sentir qualquer gosto por um mês. Mas isso não aconteceu, felizmente. Sim, é verdade que eles usam pimenta. E sim, é verdade que existem alguns pratos com tanta pimenta que parece que você está bebendo querosene e tacando fogo, e depois lixando com uma tábua de espinhos. Mas a maioria dos pratos eram absolutamente "toleráveis" para os fracos de língua, e extremamente deliciosos.
Ouvi falar, no entanto, que isso era porque eu estava no norte. A comida do sul, de acordo com eles, é extremamente apimentada. Fiquei contente de estar no norte, onde a pimenta não é mortal.
Falando nisso, pimenta é uma coisa mágica. Eu não tinha idéia. Cada uma passando um tipo de sensação totalmente diferente da outra. Algumas queimam a língua. Algumas fazem a boca inteira arder levemente. Algumas tem um gosto doce no início, que aos poucos atinge um crescendo, sua boca parece que vai explodir, e então voltamos a uma leve chaminha. Eu era do tipo de bobalhão que achava que "pimenta = queimar" e pronto. Agora vejo que há toda uma arte, uma "magia", por trás.
O estilo padrão de comida de lá é: diferente tipos de "pães" (o que chamamos de pão sírio, uma outra coisa que é exatamente a nossa massa de pastel frita, mas sem recheio, e outros tipos de massas, todas bem leves), e vários molhos. Esse padrão segue no almoço e jantar também, com ligeiras modificações (como arroz e grão de bico no almoço, por exemplo). Comemos com as mãos, rasgando os pães e molhando nos molhos (porções individuais de molhos para cada um). Cada um mais gostoso que o outro. Espinafre, côco, tomate, e alguns outros que eu não tinha idéia do que eram (mas sempre muito bons). Eles gostam de ketchup, talvez tenha sido importado da inglaterra durante a época colonial, não sei dizer.
Indianos gostam de comer. É verdade que eu estava em uma festa de casamento, mas a impressão que tive é que, assim como brasileiros, comer é uma atividade importante. Pode parecer óbvio isso que estou dizendo, mas não é. Na Alemanha, por exemplo, o povo parece comer "por obrigação", só pra sobreviver. Não vejo muita variedade de comida, e não os vejo dedicando muito tempo ao ato de comer.
O café da manhã começava ali por volta das 10 da manhã, ia até as 1 da tarde. 2 da tarde já estava o almoço, que ficava praticamente a tarde inteira. Mal o almoço saía, chegava a janta. Eu comi, e comi, e comi.
E fui feliz.
Os doces indianos também são muito bons. Uns bem usuais pra nós, como sorvete e cremes parecidos com mousse. O sorvete que comi foi de pistache. Simplesmente delicioso. Confesso que estranhei um pouco o gosto, no início e no fim, mas estava muito bom. Comi um desses cremes de manga, delicioso. a propósito, vocês sabiam que manga é originária do leste da Índia? Eu jurava que era coisa nossa. E eu simplesmente adoro manga.
Uma sobremesa peculiar que comi lá foi uma espécie de pãozinho com uma cobertura de baunilha, e (pasmem) curry por cima! Sim, temperos que usamos para coisas salgadas, temperando um doce. A mistura não me agradou muito, mas é porque eu sou um fresquinho chato. Também experimentei uma versão indiana de picolé, que era simplesmente gelo com uma calda doce jogada por cima. tem gosto de... gelo. Com uma calda doce jogada em cima. Era bom (principalmente pelo fato de estar fazendo uns 30ºC), mas era sem graça.
Uma coisa que me surpreendeu durante todo o casamento é que quase não eram servidos bebidas (alcoólicas ou não), apenas água. De vez em quando passavam com uma bandeja servindo coca-cola, ou suco (de abacaxi ou manga). Mas, na grande maioria das vezes, água. Serviam também durante o almoço e janta, uma espécie de suco de manga verde (gosto estranho...), que diziam eles era para auxiliar a digestão.
Quase não vi saladas. Nem frutas, para comer. Não sei se foi uma particularidade do casamento, ou se não é tão comum assim essas coisas na Índia. Apesar disso, acredito que a comida era bastante balanceada. A pimenta é uma boa fonte de vitamina C e outras coisas. Os molhos também pareciam ser bastante nutritivos.
Comida indiana: recomendo!
E antes que perguntem, não, eu não lembro o nome de nada.
eu vi esse sorvete de gelo num filme e não deu vontade.
ResponderExcluirna índia tem muito mais manga do que aqui no brasil, né? mil tipos.
adorei a descrição das pimentas. já pensou em ser gourmet! xD