Todos sabem que Alemanha é a terra da salsicha. E, estando aqui, tento aproveitar ao máximo cada variedade. O que acontece é que salsicha é algo bem regional. Alguns tipos você só vai encontrar em determinados estados ou regiões. Em Bonn, por exemplo, a única salsicha que encontramos em qualquer lugar é a
Bratwurst. Bratwurst significa simplesmente salsicha assada, mas em geral o termo se refere a essa, comum por essas bandas. Outras regiões podem ter tipos ligeiramente diferentes de Bratwurst, mas em geral elas são similares.
|
Bratwurst |
Ela é uma salsichona branca, macia, bem uniforme, e assada em chapa ou grelha, o que dá essa tostadinha bem boa por cima. Ela é em geral servida com batatas fritas, com molho curry ou num pãozinho francês com mostarda. Em fast-food, ela é assada na chapa mesmo. Mas para eventos especiais, como festas, elas são assadas como churrasco, numa grelha com carvão (holzkohlengrill)
|
Grelhas comuns em festivais tradicionais |
Outra comum mas nem tanto é a Bockwurst. O processo de preparo dela é demorado. Primeiro a carne é cozida antes de ser processada. Depois ela fica por mais de uma semana sendo defumada. Ela é bem "inchada", e sempre que como a primeira mordida da meio que uma "pipocada", pra vazar o ar. Eu pessoalmente não gosto tanto dela assim, mas é bom para variar um pouco.
|
Bockwurst |
Menos comum em Bonn é a salsicha Wiener (de Viena). Eu pessoalmente acho ela a pior de todas. Lembra um pouco as nossas salsichas de cachorro quente, mas mais dura, e na minha opinião com um sabor meio artificial demais. Ela também é chamada de Frankfurter, pois o açougueiro que tornou a salsicha popular em Viena era de Frankfurt. Ela é servida comumente com salada de batata e pickles.
|
Frankfurter (ou Wiener) |
Na festa em comemoração da reunificação alemã eu tive a oportunidade de comer outras salsichas. Infelizmente esqueci o nome da maioria delas, mas devo dizer que uma particular conquistou meu coração. Foi a Weisswurst (salsicha branca) de Munique. Ela é super macia, suave, uma delícia. A forma de preparo dela é cheia de frescura, e historicamente, por conta do processo complicado, ela tinha que ser comida logo pela manhã, como café da manhã. Hoje em dia é possível encontrá-la ao longo de todo o dia, mas a tradição ficou, e as pessoas continuam comendo principalmente pela manhã. Um acompanhamento especial da região da Baviera e extremamente delicioso a mostarda doce. Combina perfeitamente com o sabor suave da salsicha. A combinação é impecável.
|
Weisswirst com Bretzel e mostarda doce |
É verdade que um bifão faz falta. Mas a variedade de salsichas e combinações daqui conseguem enganar bem. E viva a salsicha!
Nenhum comentário:
Postar um comentário